当前位置:首 页 >> 新闻中心 >> 就医指南 >> 内容

ICU日常工作流程

发布日期:2010-06-01 14:27:00   作者:   来源:贺州中医院   浏览量:3428

    为规范我科日常工作,加强病患管理,特制定如下ICU工作流程,主要由“进入ICU时的注意事项、转入ICU病患工作流程”等以下几项组成:
    

     一、进入ICU时的注意事项


    1、 为保持ICU清洁,预防院内感染,进入监护室前须戴上鞋套。如长期在ICU工作,请自备拖鞋,在进入监护室前更换。

 

    2、 ICU设有新风装置,确保空气环境的洁净。监护室病房与工作区的洁净标准不一致,因此进出病房时应注意关门,防止污染。

   

    3、 进入病房应戴口罩。每检查一个病人前后均应正规洗手,以避免交叉感染。

 

    4、 应使用各病房独立配备的听诊器,不得使用自己的听诊器。

 

    5、 为避免手机辐射干扰医疗仪器正常工作,请您切勿于监护室内接打手机。

 

    6、 维护工作环境的整洁,与工作无关的物品勿带入监护室。
     

 

    二、RICU的人员编制及组织管理

 

    1、ICU主任为何英医师。负责主持病房的日常工作。

   

    2、监护病房的医疗是一种团队协作的工作,日常值班由2组医生及护士完成,保证日常诊疗工作的实施。一般应由主管医师向家属交代病情。

 

    3、ICU工作分为白班(早8:00-晚6:00)及夜班(晚6:00-早8:00),每组医生上班顺序为白班、夜班、下夜班、休息,四天一个周期
  

 

    三、ICU日常工作安排

 

    1、作息时间
    值班:8:00~12:00;18:00~次日8:00

    中班:12:00~18:00

    正常班:8:00~12:00;15:00~17:00

 

    2、向家属介绍病情
    1每天下午4点始由主管医师向家属简要介绍病情,并耐心回答提出的问题。介绍病情时只讲主要原则,如血流动力学是否稳定,是否用呼吸机治疗,目前有无主要脏器的并发症及治疗情况,不讲过细情节,更不能打保票或讲过头话,用语必须清晰,确切,不允许含混不清,以免造成误听,误解。为避免医疗纠纷,其他人员不得向家属介绍病情。
    2患者病情恶化,及时向家属发书面病危通知单。需行抢救或特殊的有创检查,治疗时,应随时向家属说明,必要时应请其签字。

 

    3、查房及节假日值班
    1科主任查房时要求全体医师参加,科主任应全面检查本周医疗质量,提出问题,制定进一步的治疗计划。
    2主管医师每天早、晚各查房一次,节假日查房,并保持通讯畅通,随时了解病房状态并及时向科主任汇报。
    3每天值班医师接班后要详细查房一次,重大及突发事件及时汇报上级医师。

 

    四、接收及转出病人的程序

 

    1、收治新入院病人须写入院病历,收治其他病房转入病人须写转入记录。

    2、对新入院患者,嘱其家属签“病重通知”、“深静脉穿刺、气管插管等“有创操作同意书”及其他知情同意书。

    3、新入院患者按我科“新转入ICU病人工作流程”进行病情评估,据此制订诊治原则。
4转出病人时写转出记录,当班医生须随同病人至转入病房,并与转入病房主管医生当面交接班,清点所有病历资料。

责任编辑:

相关文章

警警
察察